Создание скульптурных 3D моделей

Человек

Прототип Эструдер
Прототип Эструдер
nozhky-grey
tsargy-grey

Животные

Прототип Эструдер
Прототип Эструдер
nozhky-grey
tsargy-grey

Птицы

Прототип Эструдер
Прототип Эструдер
nozhky-grey
tsargy-grey

Скульптурные композиции

Прототип Эструдер
Прототип Эструдер
nozhky-grey
tsargy-grey

Что такое цифровая скульптура и для чего она нужна?

Digital sculpt (sculpting), Цифровая скульптура или 3d-скульптинг — разновидность 3d моделирования вошедшего в индустрию производства объемной компьютерной графики относительно недавно, но уже сейчас сложно представить себе современные спецэффекты в кино, компьютерные игры и даже производство пластиковых детских игрушек без цифровой скульптуры.

Конечно это стало возможно благодаря стремительному развитию технологий, росту производительности компьютерной техники и её доступности широкому кругу пользователей. Если раньше производством скульптуры, как в художественных так и в технических целях занимался, обычный скульптор работающий над глиной, камнем или синтетическими материалами при помощи собственных рук, скальпеля или рашпиля, то 3d художник (Цифровой Скульптор) обрабатывает 3д модель схожими способами, но его инструмент – Мощный компьютер, графический планшет, а самое главное – “программа для цифровой скульптуры”, позволяющая обрабатывать высокополигональные 3d модели состоящие из миллионов полигонов и вершин. А с появлением технологий позволяющих перевести произведения цифрового 3д моделера из мира цифр в мир реальный грани между его профессией и занятием обычного скульптора, работающего с живым материалом, становятся все более размытыми.

Производители програмного обеспечения предлагают пользователям выбрать ПО из нескольких вариантов на свое усмотрение и по вкусу. Выбор программного пакета для 3d скульптинга довольно широк, есть и платные и бесплатные приложения, простые в функционале и объединяющие в себе множество функций, позволяющих выполнить весь спектр работ по созданию конечного продукта в той или иной сфере применения 3д-скульптуры.

И если сравнивать цифровую скульптуру и полигональное моделирование, то основное преимущество 3д-скульптинга перед классическим 3д-моделингом в том, что с его помощью создаются высокодетализированные объекты состоящие из миллионов полигонов, благодаря чему достигается фотореалистичное качество модели, и основная область его применения – это, конечно, создание органических моделей имеющих сложную форму и фактуру, копирование реальных, создание фантастических или сказочных персонажей, животных, растений, ландшафтов и даже мебели.

Какие 3D-модели скульптур подходят для дальнейшего производства?

В эту категорию попадут модели предназначенные для воплощения в материале который можно потрогать руками, то, что в предыдущей статье мы назвали переносом из мира цифр в мир реальный. Современные технологии позволяют сделать это несколькими способами в том числе 3d-принтеры и фрезерные станки с чпу (числовое програмное управление). Принципы их работы различны как между собой так и среди разных моделей. Различны и материалы с которыми они работают – пластик, древесина, металл, но важно одно – на выходе мы получаем объемную фигуру (скульптуру или, например, барельеф) которую можно взять в руки, потавить на стол, повесить на стену. Что открывает множество перспектив использования труда цифрового скульптора – это и сувенирная продукция и производство ювелирных изделий и бижутерии, детских игрушек, аксессуаров для интерьера, фурнитуры и прочее-прочее. 3d-модель для печати или фрезеровки так же подвергается оптимизации, чтоб сократить вычислительные нагрузки при обработке модели програмным обеспечением принтера или станка. Но это как, правило, только автоматическое понижение полигонажа (например плагин Decimation master в zbrush) до нескольких сотен или миллионов полигонов. Оптимизация осуществляется путем сокращения полигонов не участвующих в образовании 3d объема модели и чем выше детализация (наличие более мелких деталей 3d рельефа) модели тем больше в ней полигонов.

Как проверить качество модели. Не все 3D-модели одинаково хороши